Диета при гастродуодените

Лечебная диета – одна из основных рекомендаций, которую даёт врач страдающему гастродуоденитом. И если пациент нарушает диету, то вряд ли ему помогут лекарственные препараты. А вот одна диета, даже если не применять медикаментов, вполне способна улучшить состояние слизистой оболочки, расположенной внутри желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила и принципы лечебной диеты

«Щадить слизистую оболочку пищеварительной системы – термически, механически, химически» - плакат с такой надписью надо бы повесить на кухне, где готовится пища для больного гастродуоденитом. Механическое щажение заключается в том, что пища должна быть в гомогенизированном (протёртом, пюреобразном) состоянии. Продукты больному гастродуоденитом требуются разваренные, легко усваиваемые, всё твёрдое должно быть исключено, дабы не усугубить состояние органов пищеварения. Пригодятся блендер, тёрка, мясорубка. Все кусочки нуждаются в тщательном пережёвывании.

Подберите оптимальную температуру для напитков и всех блюд – вредно как слишком холодное, так и очень горячее.

Химическое щажение подразумевает исключение из рациона специй, острых приправ, копчёностей, маринадов, содержащих уксус и другие кислоты. Избегайте жирной и жареной пищи.

Пищу принимать надо не менее пяти раз в день, причём, порции должны быть небольшими, чтобы желудок не перегружался.

На первых порах максимально ограничиваются или вовсе исключаются продукты, способные провоцировать выработку желудочного сока: солёное, жареное, острое, копчёное, а также наваристые грибные, мясные или рыбные бульоны. Из напитков запрещены: алкоголь, крепкое кофе, всевозможные газировки.

Во время обострения гастродуоденита диета более строгая на протяжении пяти суток, у диетологов в обиходе название «стол 1». Постепенно можно расширить меню, добавляя по одному-два продукта («стол 5»). Но даже если симптомы исчезли, продолжительное время больному рекомендуется воздерживаться от большого количества жиров животного происхождения; при повышенной выработке соляной кислоты следует также избегать кислых фруктов, ягод, соков из них. МирСоветов предупреждает, что при расширенном питании общего стола копчёности, консервы, жареное и другие блюда, ранее находящиеся под запретом, употреблять можно, но в маленьких количествах и очень редко. А придерживаться регулярного питания с тщательным пережёвыванием придётся постоянно, если не хотите, чтобы болезнь вновь вернулась.

Лечебная диета при гастродуодените разрешает употреблять:

  • овощи – тыкву, кабачки, морковь, свёклу, цветную капусту, картофель, немного укропа;
  • крупы: овсяную, гречневый продел, манную, рисовую;
  • каши можно готовить как на воде, так и на молоке;
  • молоко, сливки, творог;
  • супы можно делать молочные или овощные, в них разрешается добавлять вышеперечисленные крупы или мелкие макароны (лучше из пшеницы твёрдых сортов);
  • из мясных продуктов используется курица, кролик, телятина, постная говядина;
  • рыба допускается только нежирная, например, судак, окунь, хек;
  • выпечка: слегка подсушенный хлеб пшеничный, галетное печенье;
  • в готовые блюда можно добавлять немного масла (растительного или сливочного);
  • омлет, сделанный на пару или яйца, сваренные всмятку;
  • напитки: некрепкий чай, какао, минеральная вода, свежевыжатые соки из разрешённых овощей и фруктов, например, из тыквы, кабачков, моркови;
  • нежирные сорта сыра, диетическую ветчину.

При первых же признаках обострения из рациона немедленно выводятся:

  • консервы, соления, копчёности, жирное мясо и рыба;
  • из выпечки: пирожки, беляши, хлеб чёрный, сдоба;
  • из овощей: лук, чеснок, шпинат, огурцы, редька, репа, редиска, белокочанная капуста, щавель;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты в непротёртом виде.

Когда состояние здоровья улучшается, то постепенно от щадящей диеты отходят, включая в своё питание неизмельчённую пищу. Если кислотность нормальная, то не забывайте о минеральной воде, принимать которую надо за полчаса до еды небольшими глоточками, не спеша.

Особенности при повышенном кислотообразовании

Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запечёнными, но без корочки. Тёплую пищу больной должен кушать 4-5 раз в день, желательно делать одинаковые промежутки между едой.

Основу лечебного питания составляют такие продукты:

  1. Тыква, молоденькие кабачки, морковь, картофель, капуста цветная.
  2. Нежирная курица, телятина, говядина, диетические колбасы.
  3. Нежирная рыба – судак, окунь.
  4. Молоко, творожок, сливки, сгущёнка.
  5. Омлет паровой, сваренные всмятку яйца.
  6. Мелкие макаронные изделия (отваренные и измельчённые).
  7. Каши из перетёртых круп: овсяной, гречневого продела, рисовой, манной.
  8. Сладкие фрукты, желательно предварительно их запечь или соки из них.
  9. Для заправки разных салатиков масла растительные (подсолнечное, оливковое). В готовые блюда можно добавить немножечко сливочного масла.
  10. Пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки; галетное печенье.
  11. Компоты или кисели фруктово-ягодные из разрешённых продуктов; чай (предпочтение отдавайте зелёному) или какао с молоком, настой из плодов шиповника или цикорный напиток.
  12. Пастила, зефир, варенье, сахар, муссы, желе.

При повышенном образовании кислоты исключаются:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса, сало, крепкие бульоны, жиры кулинарные, копчёности.
  2. Капуста белокочанная, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, огурцы, лук, чеснок, горох.
  3. Маринады, соусы (исключением могут быть только молочные).
  4. Соленья, консервация, грибы.
  5. Сырые овощи.
  6. Горчица и хрен.
  7. Сдобная выпечка, чёрный хлеб.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Газированные напитки, квас, кофе чёрный.

При появлении болей, ухудшении состояния надо немедленно на неделю отказаться от закусок, хлеба, овощей, вновь перейти к пище в протёртом виде.

Рекомендуется принимать минеральную воду за один час до еды. Сначала её надо подогреть до температуры 40 градусов и сразу выпить большими глотками.

Особенности при пониженной кислотности

Если наблюдается секреторная недостаточность, то продукты разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить или жарить, но не используя при этом процессе панировку.

Костяк меню составляют такие продукты:

  1. Супы, сделанные на овощном или лёгком мясном бульоне, обязательно протёртые, в том числе и борщ.
  2. Рыба, телятина и птица только нежирных сортов, из них можно готовить заливное, паровые котлеты (фрикадельки), суфле.
  3. Печёночные паштеты.
  4. Крупы (подвергшиеся развариванию), маленькая вермишель или макароны.
  5. Овощи – помидоры, кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь.
  6. Ряженка, кефир, творог, разные сырки.
  7. Сыр неострый (тёртый).
  8. Осетровая икра.
  9. Топлёное или обыкновенное сливочное масло, а также растительные масла.
  10. Соусы, в основе которых молоко или некрепкие бульоны из мяса.
  11. Несдобная выпечка, пару кусочков хлеба белого или серого (только не свежего, а вчерашней выпечки), сухие (вчерашние) бисквиты.
  12. Пюре, муссы, желе из ягод и фруктов.
  13. Мёд, конфеты, варенье, сахар.
  14. Кисели, компоты фруктово-ягодные, какао, кофе с добавлением сливок или молока, чай с ломтиком лимона, соки, предварительно разбавленные водой (малиновый, смородиновый, клюквенный).
  15. Напиток из шиповника или рябины.

Пользу приносит минеральная вода, но если кислотность у вас пониженная, то пить её надо примерно за 10 минут до еды, медленно, маленькими глоточками.

Исключаются из питания те же продукты, что и при повышенной продукции кислоты, только список этот пополняется следующими пунктами:

  • бобовые культуры, сладкий перец;
  • инжир, финики;
  • свежая выпечка, кремовые изделия;
  • ягоды, имеющие внутри грубые зёрнышки (крыжовник, смородина, малина) – из них можно только пить выжатый сок;
  • виноградный сок.

У всех людей лечебные диеты при гастродуодените могут иметь отличия, поэтому все общие рекомендации непременно согласовывайте со своим лечащим доктором.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: